TI RACCONTIAMO

Chi siamo

Un ristorante pugliese che nasce da due anime.

IMG_4171_mod

La nostra storia

Accoglienza, onestà, ricerca

Siamo Desy, nata a Santeramo in Colle, e Simone, 100% toscano; insieme siamo una giovane coppia, nella vita e nel lavoro.

In Ex latteria, ristorante e gastronomia pugliese a Firenze, abbiamo unito la dualità che ci distingue in un’identità unica e sincera: le nostre provenienze si sono incontrate per raccontarti una storia fatta di gusti autentici, di accoglienza, di onestà, di ricerca e passione per il gusto, quello vero.

Da un piccolo bar a “Ex-latteria”

Da dove siamo partiti?

Qualcuno si ricorderà del nostro vecchio bar latteria, in via Santo Stefano in Pane, che abbiamo aperto dopo le nostre esperienze da bartender, quando siamo rimasti “incinti”, per creare una realtà tutta nostra da condividere con il quartiere.

Complice prima un “AperiPuglia” con cui abbiamo riempito la strada davanti la latteria, poi la pandemia e qualche “pacco da giù” regalato a vicini e avventori affezionati, siamo partiti per un nuovo viaggio che dal vecchio locale ci ha portati nel nostro nuovo negozio e ristorante di via Panciatichi, a pochi passi dalla stazione di Rifredi.

Così, il nostro sogno ha preso vita: un ristorante e una gastronomia pugliese ma, soprattutto, un luogo conviviale, semplice e ricco al tempo stesso, per sentirsi a proprio agio in tutte le ore del giorno. Proprio come “giù”.

Filosofia

A tu per tu con gli artigiani del cibo

Tutto ciò che trovi in Ex latteria arriva solo da piccoli artigiani, senza nessun tipo di intermediario o distributore: prodotti freschissimi che bussano alla nostra porta ogni giorno e che nascono da una continua ricerca di materie prime artigianali native del territorio pugliese.

Ci piace dire che i nostri prodotti sono “onesti”: questo, per noi, significa valorizzare la qualità e l’origine di ciò che usiamo nei nostri piatti, che popola gli scaffali o il nostro banco, con prodotti sempre extra freschi garantiti da un sistema di rotazione iper veloce.
Il tutto condito da chiacchiere, racconti e consigli per apprezzarli, valorizzarli e gustarli al meglio.

Perché in Ex-latteria c’è sempre spazio anche per questo!

I prodotti

Prodotti freschi “da giù”: ogni giorno, una nuova storia

Abbiamo selezionato oltre 100 artigiani del cibo e del vino, che conosciamo personalmente e che sappiamo come lavorano.
Ogni singolo prodotto è stato personalmente assaggiato – prendendo qualche chilo, ma era necessario! – e accuratamente scelto per te.

Cosa troverai, quindi, in vendita nella nostra gastronomia?
I nostri prodotti pugliesi genuini, tradizionali e tante materie prime come:

E ora, un piccolo assaggio di quello che troverai nella nostra gastronomia e ristorante pugliese, fatto con le nostre mani, per le telecamere di RTV38.

Signore e signori, le “orecchiette alle cime di rapa”!