Dette anche “Recchitelle”, eccoti la ricetta di uno dei piatti tipici più pittoreschi e rappresentativi della Puglia, ottime anche nella versione vegetariana con il peperone crusco.
Prendi il mazzo di cime di rapa, togli tutte le foglie più dure e i gambi più legnosi, poi lavale accuratamente.
In una pentola bella capiente porta a ebollizione l’acqua, aggiungi il sale e tuffaci le cime di rapa: prima immergi le foglie esterne e, dopo 2 minuti, i fiori. Passati 5 minuti, puoi aggiungere le orecchiette, portando tutto insieme a giusta cottura.
Nel frattempo, in una padella aggiungi abbondante olio d’oliva e “sfriggi” l’aglio tritato, le acciughe e il peperoncino.
Quando le acciughe si saranno disfatte, e la pasta con le cime di rapa sarà cotta, unisci tutto nella padella, poi salta a fiamma vivace, aggiungendo un po’ di acqua di cottura per legare gli ingredienti.
A piacere, puoi ultimare il piatto con la mollica fritta di pane di Altamura, decorarlo con una acciughina arrotolata e… “vedi che ti mangi!”